Une caserne exceptionnelle pour le service incendie de Charleroi

Le choix de l'implantation de la caserne a été basé sur la nécessité d’accéder rapidement à l’autoroute voisine.

Dans la caserne elle-même, tout a été pensé pour réduire autant que possible le délai de réaction. Deux voies de circulation ont été prévues : l’une, interne, est réservée aux véhicules de retour d'intervention, et l’autre, externe, aux véhicules sortants. Une forme arrondie a été choisie afin d’éviter le croisement de ces deux flux.

Toutes les fonctions sont abritées dans ce cylindre d'environ 90 mètres de diamètre et 5 étages.

Rez-de-chaussée : entrée

En partie en sous-sol, cet étage constitue une voie d’accès idéale aux parkings et à la zone de livraison. Il héberge aussi les locaux techniques et les espaces de stockage. Et enfin, il permet d’accéder aux tours d’exercice, autour desquelles les camions roulent lors des simulations d’incendie. La piste d’athlétisme et la salle omnisports toutes proches permettent aux pompiers d'entretenir leur condition physique.

1er étage : intervention

Cet étage est entouré d’une voie de circulation qui permet à chaque camion de disposer de sa propre sortie par une porte sectionnelle ASSA ABLOY OH 1042F. L'étage héberge également les ambulances maintenues à une température constante, et une station de lavage des véhicules.

La lumière du jour pénètre dans cette grande salle par portes sectionnelles ASSA ABLOY OH 1042F transparentes de 6 m de haut disposées sur toute la longueur de la façade courbe, et par un puits de lumière.

Un espace spécial à l'honneur des pompiers, nommé le « square des héros », est destiné à accueillir des groupes de visiteurs.

Le reste de l’étage loge l’atelier mécanique, les vestiaires d’intervention et les locaux de stockage et d’entretien des équipements et des camions (masques, bouteilles d’air comprimé, lances à incendie, etc.).
Cet étage est aussi équipé avec portes à enroulement rapide Albany HS 8010P.

2e étage : vestiaires

Les vestiaires privés, les locaux des ambulanciers et la centrale d’alarme se trouvent en mezzanine du grand couloir.

3e étage : espace de vie et administration

Cet étage regroupe tous les bureaux, la réception principale du bâtiment et les espaces de vie des pompiers (salle de télévision, salle de sport, salle de cours, chambres...)

4e étage : restaurant et jardin

Le dernier étage abrite un restaurant avec une terrasse et une vue panoramique sur Charleroi, ainsi qu’un potager d’une centaine de m2 en toiture. Le restaurant sera géré par les écoles hôtelières des environs, qui viendront préparer les repas des pompiers.

Fire Station Charleroi, Belgium